Евгения Горулева
Евгения Горулева
Руководитель SEO-проектов
21 Октября 2020 года

Как создать полезную и хорошо оптимизированную страницу часто задаваемых вопросов


Золотое правило маркетинга: не оставляйте клиентов в недоумении, иначе вы их потеряете. Это правило также очень хорошо применимо к SEO: если поисковик не найдет ответ - и быстро - они выберут и представят вашего конкурента в поиске.

Один из способов сделать так, чтобы этого не произошло, - создать хорошо настроенную и оптимизированную страницу часто задаваемых вопросов. Ваш FAQ является ключом к предоставлению вашим клиентам и поисковым системам всех ответов о вашем бренде, которые могут им понадобиться.

Зачем создавать страницу часто задаваемых вопросов?

  • Снизите нагрузку на службу поддержки клиентов. Если вы все сделаете правильно, ваша страница часто задаваемых вопросов станет первой точкой контакта для ваших потенциальных клиентов, прежде чем им потребуется связаться с вами напрямую.

  • Сократите время покупательского пути ваших клиентов. Если пользователи вашего сайта могут найти ответы на все вопросы, даже не получив ответа от вашей команды, они сразу же купят.

  • Создаете сигналы доверия. Покрытие вашей политики возврата, процессов доставки и прозрачность для пользователей вашего сайта побудят их больше доверять вашему бренду. Как правило, если пользователи вашего сайта доверяют вашему бренду, то и поисковые системы тоже.

  • Создаёте более эффективную воронку продаж, включив в нее конкурентные преимущества вашего бизнеса: что делает вас лучше конкурентов?

  • Улучшаете внутренние ссылки вашего сайта (значимо).

  • Получаете больше возможностей видимости в поиске.

Чувствуете? Тогда перейдем от «почему» к «как».

Где найти вопросы для ответа

Вопросы отображаются в полях Google People also Ask), которые собирают вопросы с онлайн-форумов, п

  1. Подсказки яндекса.

  2. Кроме того, ваша служба поддержки клиентов - ваш самый важный ресурс. Вам нужно точно знать, что ваши клиенты спрашивают, когда они связываются с вашей компанией, а затем использовать все другие источники, чтобы оптимизировать эти вопросы для органического ранжирования и при необходимости расширить свой список.

  3. Если вы сами являетесь представителем и первым контактным лицом своей фирмы – тут все еще проще – вы уже знаете эти вопросы.

Ответы должны быть в формате ЯКФ

Ясно, Кратко и Фактично.

(Я только что придумала эту аббревиатуру, но она хорошо передает мою точку зрения.)

Хорошее практическое правило - писать короткие ответы на каждый вопрос - два-три абзаца будут хорошим ответом. Если вы напишете больше, страница будет слишком длинной и загроможденной.

Если вам есть что сказать:

  • Напишите отдельную статью, объясняющую процесс и залинкуйте в ответе

  • Добавьте видео

Почти всегда хорошая идея - создать видео, чтобы ответить на большинство этих вопросов. Видео - это хорошие рекламные материалы, позволяющие узнавать о вашем бренде на Youtube , а также через видеокарусели Google, об этом я писала в предыдущей статье более подробно

И если видеомаркетинг кажется вам слишком пугающим, существует довольно много инструментов, которые позволяют создавать видеоролики с ограниченным бюджетом, не вкладывая средства в дорогостоящее программное обеспечение (и обучение) или внешние услуги. 

Схема FAQ - пользуйтесь!

Google любит давать четкие ответы (именно поэтому создание скептичной страницы часто задаваемых вопросов - такая хорошая идея). Фактически, Google настолько любит ответы, что существует отдельный тип схемы специально для этого формата контента: схема FAQPage .

Обязательно используйте это. Для пользователей Wordpress есть плагин, который помогает размечать контент с помощью схемы часто задаваемых вопросов.

Это делает вашу страницу часто задаваемых вопросов более понятной для Google и помогает вашей странице выделяться при поиске:


Совет: если вы включите внутреннюю ссылку в свой ответ, она также появится в результатах поиска. Больше ссылок в органических результатах поиска!

Внутренние ссылки: используйте свой FAQ как карту сайта

Дополнительные ссылки из вашего обычного списка в поиске - не единственная причина для ссылки со страницы часто задаваемых вопросов. Ваша страница часто задаваемых вопросов - это часть пути к покупке, где каждый ответ является важным шагом в воронке продаж. Вот почему добавление внутренних ссылок является ключом к продолжению пути клиента.

Но не думайте об этих ссылках только с точки зрения SEO. Здесь не так важно создавать текст ссылки, оптимизированный для ключевых слов (хотя это все же неплохая идея - когда это имеет смысл). Более важный фактор, о котором следует подумать, - это намерение пользователя (интент) .

Что, скорее всего, сделает пользователь вашего сайта при поиске конкретного вопроса?

Если у них есть вопрос о ваших расходах на доставку, они, вероятно, близки к покупке, но им нужно знать больше о конечной цене. Здесь вы можете похвастаться своими замечательными партнерами по доставке и ссылаться прямо на страницу продукта (или список), а также на корзину, чтобы они завершили оплату.

Если они спрашивают, сколько времени обычно занимает доставка, они, скорее всего, будут вашим текущим клиентом, поэтому ссылка на страницу с информацией о доставке будет более полезной.

Отслеживание страницы часто задаваемых вопросов и путей пользователей через нее даст вам больше идей о том, как лучше настроить каждый ответ. Подробнее об этом ниже.

Если вам нужно вдохновение для правильного связывания в FAQ, посмотрите пример , который отлично справляется с сопоставлением различных намерений пользователей с помощью внутренних ссылок:


Есть веб-пользователи, которые ищут, а есть те, кто просматривает

Ваша страница часто задаваемых вопросов должна учитывать и то, и другое.

Это означает:

  • Должны быть предложены поля поиска, чтобы эффективно направлять пользователя по сайту.

  • Должны быть четкие категории (в виде подзаголовков), чтобы посетители страницы могли просматривать их и сразу получать хорошее представление о том, что делает ваш сайт. Это поможет людям, которые все еще находятся на стадии исследования, быстрее принять решение о покупке.

PayPal прекрасно выполняет обе эти задачи :


Когда у вас настроена структура содержимого часто задаваемых вопросов, создайте якорные ссылки, чтобы пользователи могли быстро переходить к разделу, который им больше нравится просматривать. 


Заставьте вашу страницу FAQ работать: интегрируйте, анализируйте, отслеживайте

Хорошо настроенная страница часто задаваемых вопросов учитывает несколько типов намерений пользователей и помогает на разных этапах воронки продаж. Это делает тщательный мониторинг страницы очень важной задачей.

Вот несколько способов добиться этого:

  • Отслеживайте поиск по часто задаваемым вопросам.

Если ваш сайт работает на Wordpress, существует множество плагинов с часто задаваемыми вопросами с расширенными функциями поиска. Функция сообщает о:

Наиболее популярные поисковые запросы, показывающие, какие функции продукта или разделы сайта вызывают наибольшую путаницу (они могут указывать на некоторые проблемы с удобством использования).

  • Пустые поисковые запросы, показывающие, какие вопросы пользователей не вызвали ответов в вашем FAQ (они должны идти прямо в вашу группу по работе с контентом). Если вы собираетесь использовать нестандартное решение без плагинов, обязательно используйте Google Analytics для настройки поиска по часто задаваемым вопросам, который позволит вам отслеживать шаблоны поиска пользователей вашего сайта.Отслеживайте пути пользователей на странице часто задаваемых вопросов.

Какие страницы (или внешние каналы) приводят людей на вашу страницу часто задаваемых вопросов и куда они обычно переходят? Эти пути важны для понимания роли страницы часто задаваемых вопросов в вашей воронке продаж.

  • Следите за Гугл Трендс и Вордстат

В течение некоторого времени вопросы людей могут меняться, а отслеживание позволит вам среагировать и добавить что-то новое на свою страницу


Если вы все сделаете правильно, ваши позиции в PPA, вероятно, будут расти.

FAQ FAQs

Есть несколько распространенных вопросов о создании страницы часто задаваемых вопросов, которые продолжают появляться в Интернете Давайте быстро рассмотрим их здесь:

Раздел FAQ по-прежнему - хорошая идея?

Да, конечно, но только если относиться к этому серьезно.

Следует ли использовать «складные» ответы для экономии места?

У меня нет никаких проблем с этой настройкой (многие бренды предпочитают идти этим путем), но оптимизаторы считают, что контент, скрытый за вкладками или кликами, имеет меньшую ценность, чем контент, видимый сразу.

Могу ли я повторно использовать выбранные ответы на других страницах, где эти вопросы и ответы имеют смысл? Это дублированный контент?

Это не «проблемная» проблема с дублированием контента (что означает, что Google НЕ будет наказывать за это), но лучший способ избежать дублирования контента - написать новые (оригинальные) ответы для каждой страницы.

Это должна быть одна страница или лучше создать многостраничную базу знаний?

В зависимости от того, сколько вы хотите сказать, любой вариант хорош.

Выводы

  • Ваша страница часто задаваемых вопросов - важный шаг на пути к покупке и хороший актив для обычного поиска, который может как привлекать, так и конвертировать трафик.

  • Создавайте краткие, основанные на фактах ответы, которые сразу же помогут или дадут рекомендации. Видео и анимированные GIF-файлы всегда делают раздел часто задаваемых вопросов более полезным.

  • Ссылка со своей страницы часто задаваемых вопросов позволяет учесть различные намерения пользователей и помочь пользователям вашего сайта продолжить свое путешествие по сайту.

  • Структурируйте свою страницу часто задаваемых вопросов осмысленным образом, чтобы пользователи сайта могли понять, о чем идет речь.

  • Внимательно следите за переходом пользователей на свой сайт на странице часто задаваемых вопросов, чтобы улучшить и расширить ее.

 


21 Октября 2020 года
Время чтения: 9 мин.
2453
Наверх