Александр Рыбаков
Александр Рыбаков
Frontend разработчик
17 Февраля 2020 года
#Frontend

«Защита от дурака» или валидация форм на Вашем сайте

В настоящее время практически на каждом сайте встречаются формы. В основном они используются для взаимодействия с пользователями сайта и их данными. Это могут быть формы заказа обратного звонка, формы для написания отзыва, формы авторизации/регистрации пользователя, и так далее.

Пример формы на нашем сайте

В каждой форме на сайте должны находиться поля. Поля могут быть различных типов: текстовое поле, различные кнопки, флажки, переключатели. Поля могут находиться и вне форм, но для того, чтобы введенные данные могли отправляться на сервер — без формы не обойтись.

Каждый из Вас когда-нибудь использовал какую-либо форму. И, наверняка, хоть раз форма просила исправить Ваши данные — могла подсветить поле, в котором вы некорректно ввели данные (не дописали цифру в Вашем номере телефона, забыли поставить собаку в Вашем почтовом адресе). Это и называется валидацией формы — проверка на достоверность введенных Вами данных.

Таким образом мы подсвечиваем «валидные» и «не валидные» поля

Вы, наверное, задаетесь вопросом — «Почему в заголовке написано Защита от дурака и как это связано с валидацией?».

На википедии есть статья, где рассказывают, что такое защита от дурака.

Защи́та от дурака́ — защита предметов пользования (в особенности, техники), программного обеспечения и т. п. от очевидно неверных действий человека, как при пользовании, так и при техническом обслуживании или изготовлении.
Статья на википедии

Тут становится понятно — валидация позволяет частично защитить нашу почту или базу данных, куда попадают данные формы, от нежелательного спама и от намеренно неправильно введенных данных.

Пример спама на почте

Согласитесь, было бы неприятно выискивать настоящих клиентов в горе спама на вашей почте, особенно если потенциальный клиент может принести вам денег. Используйте валидацию на вашем сайте и зарабатывайте деньги. Удачи!

17 Февраля 2020 года #Frontend
Время чтения: 2 мин.
319
Наверх